evalinger (evalinger) wrote,
evalinger
evalinger

История шизофреника. Мой друг Сережа.



Сергея я знаю около 10 лет, и на протяжение всего этого времени могла наблюдать течение его заболевания.
Познакомились мы с ним, когда были совсем юными, на одном из треннингов по личностному росту.
Еще тогда это был красивый, статный парень, с неплохой карьерой и достаточно хорошо зарабатывающий. Добрый, отзывчивый, эмпатичный, с хорошим характером и при всех его достоинствах еще и скромный.
С виду обычный парень, спорт, увлечения, работа.

Девушки вились вокруг него стайками, кокетничали и флиртовали, но Сережа был равнодушен к их женским чарам.
Мне тоже понравился спортивный парень, но посчитав себя более «хитроумной», вместо стандартных женских чар, я принялась ловить «добычу» на другую наживку.
Начала интересоваться его увлечениями и хобби. Мы обсуждали с ним треннинг и выученный материал. В скором времени мы быстро подружились. Потом вместе записались еще на один блок семинаров. За это время я узнала, что девушки у него нет. Но несмотря на это и на большой интерес к моей личности с его стороны, и искреннюю поддержку, мои женские чары на него тоже не действовали. Хотя мужчины считали меня довольно привлекательной.
Так мы про общались пол года,попытки соблазнить его остались в прошлом, и мы просто бали хорошими приятелями.



Один раз Сережа пригласил меня в кафе по срочному делу. Мы с ним поговорили, и потом он отвел меня в парк на скамейку, без чужих ушей, как объяснил мне Сережа. Все это время я недоумевала, что же могло приключиться.
В парке Сергей мне сказал, что ему срочно нужна моя помощь, потому что его преследуют и за ним установили слежку. Таинственные они, скоро явятся за ним, и тогда ему будет несладко. И что ему из-за этого пришлось даже удалить все аккаунты в соц. сетях.
В принципе, все было пока логично, так как я когда-то обмолвилась, что один мой приятель работает в органах, да и преследовать в те времена еще могли. Мало ли что, может денег не у тех ребят занял.
Уже собравшись набрать своего приятеля из органов, что-то дернуло меня все-таки уточнить, кто же преследовал Сережу.
Сережа склонился ко мне по ближе и тихим голосом прошептал: «Инопланетяне».
В принципе, замечу, что вся его история была изложена очень логично, речь ровная и спокойная. И если бы в его рассказе вместо «инопланетян», фигурировало слово «бандиты», «американская разведка» или еще что-то более земное, я бы вполне поверила его рассказу и включилась и сама и своего знакомого из органов в бред преследования Сережи. Так что неправда, что шизофреника можно определить по хаотичному мышлению и речи.
Потом Сергей пропал на 2 месяца на лечение, как в последствии выяснилось.

А потом сам предложил мне встретиться, чтобы обьясниться.
Когда мы встретились, он признался, что у него шизофрения, и иногда бывают такие острые фазы, свидетелем которой я и стала. Он конечно никому не рассказывает, просто случайно со мной так вышло, потому решил прояснить отношения.
Еще я его расспросила про его внутренний мир, и как эта острая фаза наступает для него так незаметно. Нужно сказать, о внешнем виде Сережи. Одежда у его тогда была опрятная и чистая, но одинаковая. Такое впечатление, что его совсем не интересовало как он выглядит.
Сережа мне рассказал, что принимая лекарства и осознавая свою болезнь, он может нормально функционировать в социуме как обычный человек.
Но иногда он может решил что таблетки очень плохо влияют на его умственные способности, на память и ощущения. Поэтому он иногда перестаёт их пить и начинается концерт.

На девушек внимание не обращает, потому что осознанно решил не жениться, чтобы не передавать и дальше такие гены своим детям. К тому же, как мне позже признался Сергей, то ли из-за болезни, то ли из-за таблеток либидо у него сильно снижено.
Живет он с родителями, хотя имеет возможность купить отдельное жилье и переехать. Но боится, что в одиночестве начнется острая фаза, и он опять пойдет по улицам искать инопланетян.
Когда забывает принимать лекарства, а это случается после длительных периодов ремиссий, то у него снова появляется голос в голове, который сначала начинает давать ему советы, которые очень действенные и помогают ему в жизни.
Потом диалоги с голосом становятся все более интенсивные, и в какой-то момент, голос уже во всю командует Сережей и рисует для него свою собственную реальность. Причем, Сережа рассказывал, что при острой фазе, шизофреник начинает верить в эту реальность, и никто не может его разубедить. Если начинать пытаться разубеждать, то он будет проявлять агрессию к этому человеку, даже физическую.
Также, Сережа рассказал, что в такой фазе у него начинается бред величия, он начинал считать себя мессией на земле, что мир крутиться исключительно вокруг его персоны, солнце встает исключительно для него, светофоры тоже только для него. Все люди декорации. Некоторые из них плохие, которые помогают инопланетянам изловить Сережу, другие хорошие, которые помогают от них убежать.
В этой фазе он абсолютно не контролирует себя, у него много истинных галлюцинаций, в основном слуховые(общается с кем-то, утверждает что инопланетяне посылают ему в голову сигналы, и так с ним общаются, мания величия(считает себя гением, миллиардером), неконтролируемая агрессия(может ударить, если ему так скажут голоса), навязчивые идеи и паранойя. Очень часто пропадает память, после приступов он не помнит себя в шизофрении и события, месяц - три выпадают из памяти.Придаёт особое значение снам, приметам, ритуалам.
С Сережей мы общались в приятельской форме все эти 10 лет, с разной интенсивностью. Иногда не виделись и по 2 года.
Расскажу, чем закончилась наша последняя встреча, которая произошла около полугода назад.
Сережа мне рассказал, что наконец-то понял, что он не шизофреник, и инопланетяне существуют. И они не злые. Они с ним общаются через волновые лучи из космоса. И передают очень ценную информацию, которой нигде больше нет, и которая существенно может улучшить жизнь всех землян и никто кроме Сережи из землян ее не знает и кроме него с инопланетянами общаться не может. Он избранный и гордиться этим. Родителям он говорит, что принимает таблетки, но на самом деле не принимает, так ему сказали делать инопланетяне. Потому что таблетки скрывают от него правду, которую он ясно видит, в отличие от нас смертных.
Уверен что блуждает в разных мирах(теория мультивселенной и параллельных миров).

Выглядит он сейчас плохо. Располнел, носит один и тот же старый, заношенный, давно не стиранный, свитер в катушках. Не стрижется и не бреется. (Не стрижет волосы уже 5 лет, считает что в них сила). Но внешний вид Сережу не волнует.

Уже несколько лет не работает. При этом заметив у него последний Айпад, я по-интересовалась откуда он у него при отсутствии источников поступления денежных средств.
Сережа мне с гордостью поведал, что создал свою секту, и написал даже книгу и создал целую систему для избранных, которым вещает слово инопланетян и учит жизни. А они несут ему разные дары и деньги.
Ах да, и на счет женитьбы Сережа уже передумал, теперь он считает, что его гены должны жить в веках. Есть у него на примете несколько кандидаток из его секты.
Вот такая вот история.

В сети иногда встречаю, как некоторые психологи и блогеры пробуют разобрать неудачи в отношениях с точки зрения виновности «жертвы» на принципе "самадуравиноватинга". А некоторые особо одаренные, как блогерша Эволюция делают на этом неплохой бизнес.

Интересно, если бы историю про неудачные отношения со спортивным обеспеченным красавцем Сережей, прислала бы ей одна из девиц, увивавшихся за ним, когда он был в своей осознанной стадии. Как бы блогерша эволюция разобрала ее «ошибки» в отношениях с шизофреником Сережей?

Tags: История, Отношения, Психология
Subscribe
promo evalinger march 14, 2018 17:45 35
Buy for 1 000 tokens
Переманиваю сектантов на сторону добра—науки, логики и здравого смысла. Целеполагание, позитивное мышление, с точки зрения науки. Как работает наш мозг или почему интуиция работает? «Все в этом мире все есть наука, а если, что-то наука обьяснить не может, то есть магия, а магия—это квантовая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments