evalinger (evalinger) wrote,
evalinger
evalinger

Categories:

Патриархальные мифы о древних временах.


Часто можно услышать рассуждения о древних временах и об отношениях мужчины и женщины в том обществе. Предлагается такая историческая модель древнего общества: Есть альфа самец которого обхаживает куча самок, самцы по слабее по его приказу забивают мамонта, которого он потом распределяет по своему усмотрению, и отдает самые жирные куски самой хитро-ублажающей его самке.

Когда задаешь вопрос, почему тот период назывался матриархатом, индивидуумы, которые рассказывают эту популярную патриархальную сказку не знают что ответить.

Как же все было на самом деле и почему все таки ученые назвали тот период матриархатом.

Первый миф. Женщины были физически слабее мужчин.

Прежде всего забудьте про голивудские фильмы о древнем мире, где показаны красивые малохольные модели в сексуальных звериных шкурках. Древние мужчины и женщины физически были развиты одинаково.

Голивудская красотка в образе древней женщины

Эту тенденцию даже можно наблюдать и в наше время! Откуда взялись модели под 190 ростом косая сажень в плечах и здоровые спортсменки? Раньше на девочках экономили белковую пищу, не кормили мясом, потому женщины вырастали намного меньше мужчин. Сейчас же и девочек и мальчиков одинаково кормят белковой пищей. Так было и в древнем мире.

А вот приблизительно так выглядела древняя женщина на самом деле. Попробуй отбери у нее мамонта.

На мамонтов и прочую живность успешно могли охотиться как мужчины так и женщины.

Второй миф. Наличие альфа самца с гаремом и полигамность мужчин.

На самом деле, то что называется полигамией больше относилось к женщинам, и гаремы были у женщин! Женщин было меньше чем мужчин, обычно мальчиков рождается больше чем девочек, и много женщин умирали родами или на охоте. Семейный строй был таков, что одной самке принадлежало 3-4 самца, от которых она беременела, и которые обеспечивали ее и потомство едой, как только она рожала и не могла охотиться сама. Благодаря этому, баланс сохранялся, но много мужчин также погибало на охоте.

Третий миф. Женщины подстраивались под сильных самцов.

Женщины ни под кого не подстраивались, они были одинаково физически сильны с мужчинами, и не забываем, что племенем управляли исключительно женщины, соответственно и все ресурсы племени распределяли они. Во главе племени стояли женщины. Отсюда такое количество фигурок, которые изображали исключительно женщин.

Как же общество перешло от матриархата к патриархату?

В следующем посте…
Tags: История, социум, феминизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo evalinger march 14, 2018 17:45 35
Buy for 1 000 tokens
Переманиваю сектантов на сторону добра—науки, логики и здравого смысла. Целеполагание, позитивное мышление, с точки зрения науки. Как работает наш мозг или почему интуиция работает? «Все в этом мире все есть наука, а если, что-то наука обьяснить не может, то есть магия, а магия—это квантовая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments

Recent Posts from This Journal