evalinger (evalinger) wrote,
evalinger
evalinger

Наша модель мира— лишь фантазия, которую создает наш мозг. Часть 7


Вы никогда не задумывались ощущаете ли вы себя встроенными в материальный мир? Или ваши ощущения говорят вам, что вы находитесь в этом мире, но отделены от него. Ваш мозг умело встроил вас в окружающий мир, но почему вы не чувствуете этой встроенности.

Так как мы воспринимаем себя в окружающем мире?

Большую часть времени вы не знаете, что вы делаете. Вы только знаете, что вы намерены делать. До тех пор, пока все происходит в соответсвии с вашими намерениями, вы не осознаете, какие конкретно движения и действия вы совершаете.

Пьер Фурнер провел эксперимент, в котором испытуемому нужно было прочертить ровную прямую линию. Испытуемый хотел двигать рукой прямо, и даже думал, что его рука движется прямо, в то время, как на самом деле рука отклонялась в сторону. Испытуемый осознавал лишь то, что намерен был делать.

Мы можем жить в воображаемом мире наших намерений, благодаря способности мозга предсказывать последствия наших действий. Наш мозг заранее знает сколько времени потребуется на то или иное действие, и какие действия нужно совершить чтобы достичь цели.

Поэтому очень важно формировать не порядок действий, а именно намерение. Если вы хотите стать здоровым, нужно сформировать это намерение, но многие люди формируют намерение как выяснить как стать здоровым, не приближаясь к здоровью, а лишь погружаясь в горы литературы на эту тему.
Тоже правило «намерения» применимо и к другим областям жизни.

Нам кажется, что двигаться и брать в руки то, что мы хотим взять, довольно легко. Мы никогда не задумываемся над этим. Когда мы движемся, мы не осознаем, какие правки в это простое действие вносит наш мозг, а делает он это постоянно. Наш мозг, оставаясь на заднем плане делает незаметно всю работу, чтобы дать нам ощущение легкости.

Наше восприятие окружающего мира кажется таким легким, потому что это иллюзия создаваемая нашим мозгом. И мы не догадывались об этой иллюзии пока не попытались сделать машины, способные к восприятию. Как видим создать искусственный интеллект оказалось совсем не просто.

Если восприятие это цикличный процесс, начинающийся с априорных знаний, то откуда наш мозг берет эти априорные знания необходимые для восприятия?

Частично это врожденное знание, записанное у нас в мозгу за миллионы лет эволюции.
Например, у многих видов обезьян цветовая чувствительность нейронов сетчатки идеально подходит для высматирвания плодов. Эволюция встроила в их мозг априорную гипотезу о цвете спелого плода.

В нашем мозгу сведения об погружающем мире меняются очень слабо, и в связи с этим становятся сильными априорными гипотезами.

В течение многих миллионов лет на нашей планете был лишь один источник света—Солнце. А солнечный свет всегда падает сверху. Это значит, что вогнутые объекты будут темнее сверху и светлее снизу. Это простое правило жестко прописано в нашем мозгу. С его помощью мозг решает выпуклый или плоский тот или иной предмет.


Иллюзия с костяшками домино. Нам кажется что предмет имеет вогнутые и выпуклые отверстия, хотя на самом деле вы смотрите на абсолютно плоский экран. Если же вы перевернете экран на бок, отверстия станут плоскими.

Когда априорные знания нашего мозга не верны, восприятие окружающего мира становится обманчивым. Современные технологии могут создавать много новых изображений, но которые наш мозг не в состоянии правильно интерпретировать.

Мы узнаем цвет объектов по отражаемому ими свету. Цвет определяется длиной волны этого света. У нас в глазах есть специальные рецепторы, чувствительные к свету с разной длиной волны. Но каков настоящий цвет у окружающих нас предметов?

То, что мы воспринимаем, это не настоящий мир, а лишь его модель, которую создает наш мозг. Эта модель и мир не одно и тоже, но для нас это одно и тоже. Можно сказать, что наши ощущения это фантазии совпадающие с реальностью.

С нашими фантазиями об окружающем мире связана такая проблема. Откуда мы знаем, что созданная нашим мозгом модель мира верна? Для нашего взаимодействия с окружающим миром под не важно верна ли она, важно что она работает. Главное чтобы она позволяла прожить адекватно еще один день.

Вопрос в адекватности модели мира нашего мозга возникает только тогда, когда он общается с мозгом другого человека, и оказывается, что его модель окружающего мира отличается от нашей.

Продолжение следует…

Предыдущие части можно прочитать здесь:

1. https://evalinger.livejournal.com/47312.html
2. https://evalinger.livejournal.com/51353.html
3. https://evalinger.livejournal.com/53378.html
4. https://evalinger.livejournal.com/59027.html
5. https://evalinger.livejournal.com/65972.html
6. https://evalinger.livejournal.com/73163.html

Источник: Мой поток сознания, и еще пару книжечек.
И магическая белочка:

Tags: мозг, мракобесие, наука
Subscribe
promo evalinger март 14, 17:45 33
Buy for 100 tokens
Переманиваю сектантов на сторону добра—науки, логики и здравого смысла. Целеполагание, позитивное мышление, с точки зрения науки. Как работает наш мозг или почему интуиция работает? «Все в этом мире все есть наука, а если, что-то наука обьяснить не может, то есть магия, а магия—это квантовая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments