evalinger (evalinger) wrote,
evalinger
evalinger

Category:

Как выводили породы людей. Феодальная евгеника.


Знаете как в СССР вывели одомашненных чернобурых лис?

"Одомашненный» означает - неагрессивный, который не боится взаимодействовать с человеком, чтобы их поведение было похоже на поведение домашних собак.

Сделали это довольно просто, отбирали только неагрессивных и дружелюбных особей. Если лиса при приближении человека скалит зубы — из нее тут же сделают воротник, и размножаться не дадут. А вот если лиса дружелюбно прижимает ушки, и дает себя погладить, ее спарят с такой же неагрессивной особью противоположного пола.

Именно так выводят различные породы собак, под определенные задачи, бойцовские и охранные породы делают более агрессивными, а те что предназначены для жизни среди людей — добрыми и послушными.

Почему же такой принцип не мог действовать у людей?

Например такая «евгеническая программа» по контролю качества человеческого материала была распространена среди русских помещиков.

В "Войне и мире" помещик Николай Ростов так проводил ее в своем имении:

"Семьи крестьян он поддерживал в самых больших размерах, не позволяя делиться. Ленивых, развратных и слабых он одинаково преследовал и старался изгонять из общества."

"Старался изгонять из общества" - в солдаты, в бомжи, куда угодно. Ещё был такой способ - сдавать "нарушителей спокойствия" в рекруты. Где чаще всего они погибали на войне.
Таким образом выращивал себе генетически запрограммированных покорных крестьян, а со "сбоем в программе" отправлял на уничтожение.

Недаром в Индии и поныне распространено разделение на 4 касты, и существует строгий запрет на смешение между кастами.

Рабочие, Торговцы, Воины, Жрецы, и пятая каста неприкасаемых,— куда изгоняли не подходивших по каким-то параметрам других представителей каст.


Кто был хоть раз в Индии, поражался насколько представители одной касты отличаются от других, если первые две — это низкорослые, темнокожие, некрасивые, с небольшими интеллектуальными возможностями, покорные и всем довольные люди, то вот в кастах воинов и брахманов люди уже были ростом с европейцев, со светло-оливковой или белой кожей, красивые, умные и статные. На такой кардинальный отбор и разделение потребовалось всего пару тысяч лет! Люди изменились даже на физическом уровне!

У викингов тоже существовала нечто подобное, только они следили за тем, чтобы детей поженить по принципу, насколько доблестные воины были в роду.
У представителей таких родов в организме начал вырабатываться повышенный адреналиновый фон, что означало, что такие люди легко раскачиваются на битву, драку. Это особенно повлияло на женщин, которые физически тоже стали рождаться и формироваться приспособленными для войны, и были сложены не хуже мужчин для ведения боя,—высокий рост,развитая от природы мускулатуры, небольшая грудь, короткая шея, длинные ноги.

В Китае такое вообще было нормой "в национальном масштабе":

Очевидцы отмечают, что жители этой страны отличаются маниакальным трудолюбием, невероятно старательны и кропотливы. К тому же, они очень большие конформисты и всегда предпочитают гармонию спорам и конфликтам. Они очень уважают стариков и почитают начальство.

Эти качества сформировал образ жизни и характер труда китайцев, вьетнамцев и корейцев.

Поливное земледелие требует кропотливого и постоянного труда. Надо отводить воду из реки, и она впадает в поле.Из этого поля она вытекает, чтобы попасть на второе. До восьми полей насчитывается в традиционном китайском земледелии — каждое дальше от реки, в каждое попадает вода, уже побывавшая на другом поле. Чем дальше поле от реки, тем более тонкая взвесь ила осаждается на нем. Самые урожайные поля — шестое, седьмое и восьмое.

Двести лет нужно, чтобы эти поля «заработали» и стали приносить громадные урожаи. Труд восьми, если не десяти поколений. А уничтожить плоды этого труда может один человек за несколько часов: достаточно мотыгой забросать магистральный канал. Труд десяти поколений погиб, надо начинать все сначала.

В таком обществе постоянно "выбраковывали" тех, кто нужными качествами не отличался — они не только не полезны, они потенциально вредны и опасны.

Есть примеры и противоположного «отбора».

Русские в XIX веке часто считали набеги горцев Кавказа результатом их бедности. Способом жить за счет других, более богатых обществ.

Но быстро выяснилось: дело вовсе не только в экономике, и не только в культурной отсталости горцев. «Набеговая система» возникала веками как реакция на проблемы горского общества. Но, сложившись, «набеговая система» сформировала совершенно определенный тип общества и определенный человеческий типаж.

Необходимость участвовать в вечной войне всех против всех отсеивала в жизнь людей невероятно агрессивных, крайне жестоких, очень равнодушных и к собственным страданиям, и к страданиям других людей. На протяжении веков и поколений самым выигрышным способом вести себя была готовность к военным действиям, к бою в любой момент.

Как видим, что на формирование личности современного человека во многом повлияла не только среда, в которой он воспитывался,— но в большей мере исторические стереотипы общества где он развивался и получил свой психологический онтогенез. Можно сделать вывод, что история, а вернее историческая психология может иметь гораздо большее влияние на личность человека чем считалось ранее.

Tags: История, наука, психология
Subscribe

promo evalinger march 14, 2018 17:45 35
Buy for 1 000 tokens
Переманиваю сектантов на сторону добра—науки, логики и здравого смысла. Целеполагание, позитивное мышление, с точки зрения науки. Как работает наш мозг или почему интуиция работает? «Все в этом мире все есть наука, а если, что-то наука обьяснить не может, то есть магия, а магия—это квантовая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments